Аффинный адсорбент для удаления из крови билирубина и других токсичных продуктов и способ его получения

Номер патента: 731750

Авторы: Валуев, Кондаков, Акопян, Вакула, Платэ

Формула

1. Аффинный адсорбент для удаления из крови билирубина и других токсичных продуктов, содержащий ковалентно иммобилизованный на полимерном носителе альбумин и воду, отличающийся тем, что, с целью увеличения емкости адсорбента, повышения гемосовместимости, снижения гипопротоинемии, в качестве иммобилизованного альбумина он содержит 10 40 мас. сополимера ацилированного хлорангидридом ненасыщенной кислоты альбумина, N-винилпирролидона и бифункционального сшивающего агента.
2. Способ получения адсорбента по п.1 в водной среде, отличающийся тем, что осуществляют полимеризацию 5 20 мас. ацилированной хлорангидридом ненасыщенной кислоты альбумина и 5 20 мас. смеси, состоящей из N-винилпирролидона и бифункционального сшивающего агента, при массовом соотношении мономеров смеси и сшивающего агента 9 7 1 3.

Описание

Изобретение относится к химии полимеров и медицинt, а именно к аффинным адсорбентам для удаления из крови билирубина и других токсичных продуктов.
Известен аффинный адсорбент для удаления из крови билирубина и других токсичных продуктов и способ его получения [1] Аффинный адсорбент содержит ковалентно иммобилизованный на полимерном носителе альбумин (3-5 мас. ) и воду (81-89 мас. ). В качестве полимерного носителя используют природный полимер Сефарозу 6B. Способ состоит во взаимодействии в водной среде альбумина с полимерным носителем (Сефарозой 6В), предварительно активированным бромцианом. С помощью известного адсорбента удается извлекать из крови 0,03-0,05 мг билирубина/мл адсорбента.
Основными недостатками адсорбента, препятствующими его практическому применению, являются невысокое содержание альбумина, а следовательно, невысокая емкость адсорбента по билирубину и другим токсичным продуктам; большая лабильность химических и биологических свойств адсорбента, обусловленная природой носителя, который является полисахаридом и подвержен разрушению ферментами крови; отсутствие необходимых конструкционных свойств, адсорбент существует лишь в виде набухших в воде частиц геля; невысокая гемосовместимость адсорбента, вследствие чего для предотвращения образования тромбов в объеме адсорбента при гемоперфузии необходимо вводить в кровь большое количество антикоагулянта; невозможность получения адсорбента, обладающего строго определенными химическими и биологическими свойствами и требуемой емкостью по билирубину и другим токсинам; необходимость дезактивации непрореагировавшего бромциана, токсичного продукта, употребляемого для активации Сефарозы; неспецифическая адсорбция белков плазмы, обусловленная положительным зарядом небелкового носителя, который возникает при активации Сефарозы бромцианом.
Кроме того, Сефароза является дефицитным, импортируемым в нашу страну веществом.
Целью изобретения является увеличение емкости адсорбента, повышение гемосовместимости, снижение гипопротеинемии.
Цель достигается тем, что аффинный адсорбент в качестве иммобилизованного альбумина содержит 10-40 мас. сополимера ацилированного хлорангидридом ненасыщенной кислоты альбумина, N-винилпирролидона и бифункционального сшивающего агента.
Способ получения адсорбента заключается в полимеризации 5-20 мас. ацилированного хлорангидридоми ненасыщенной кислоты альбумина и 5-20 мас. смеси, состоящей из N-винилпирролидона и бифункционального сшивающего агента при весовом соотношении мономеров смеси и сшивающего агента 9-7 1-3. Ацилирование альбумина проводят хлорангидридом акриловой или метакриловой кислоты при pH 6,0-9,0, температуре 0-30oC и мольном соотношении альбумин хлорангидрид 1: 10-100. В качестве сшивающего агента используют N, N'-метиленбисакриламид, диэфиры акриловой и метакриловой кислот и тому подобное, а в качестве инициатора радикальной полимеризации рибофлавин, перекись бензоила, окислительно-восстановительные инициаторы, ультрафиолетовый свет и т.п.
Пример 1. Ацилирование альбумина проводят путем добавления к 50 мл раствора 5,5 г альбумина в фосфотном буфере ( pH 6,0 ) при температуре 30oC 0,085 г хлорангидрида метакриловой кислоты (мольное соотношение альбумин хлорангидрид 1: 10). Реакционную смесь перемешивают при 30oC 20 мин и к ней добавляют 25 г N-винилпирролидона и 2,77 г диэфира метакриловой кислоты и полиоксиэтиленгликоля со степенью полимеризации 13 (весовое отношение N-винилпирролидон сшивающий агент 9:1). Сополимеризацию проводят при 30oC, используя в качестве инициатора рибофлавин, концентрация которого составляет 10 мг/л. Образующийся в течение 0,5 ч гель измельчают и промывают фосфатным буфером. Для сравнения аналогичным образом получают гель, используя вместо N-винилпирролидона акриламид. Свойства полученных гелей приведены в таблице.
Пример 2. Ацилирование альбумина проводят путем добавления к 60 мл раствора 22 г альбумина в бикарбонатном буфере (pH 9,0) при температуре 0oC 2,95 г хлорангидрида акриловой кислоты (мольное отношение альбумин хлорангидрид 1:100). Реакционную смесь перемешивают 20 мин при 0oC и к ней добавляют 4,5 г N-винилпирролидона, 1,93 г N, N'-метиленбисакриламида (весовое отношение N-винилпирролидон: сшивающий агент 7:3), 0,35 мл 0,4%-ного раствора N,N, N',N'-тетраметилэтилендиамина и 0,03 г персульфата аммония. Гель обрабатывают, как в примере 1. Для сравнения аналогичным образом получают гель, используя вместо N-винилпирролидона акриламид. Свойства полученных гелей приведены в таблице.
Таким образом, из приведенных примеров видно, что адсорбент обладает повышенной емкостью по билирубину и повышенной гемосовместимостью. Так, 1 мл адсорбента поглощает до 0,8 мг билирубина, в то время как адсорбент прототипа связывает 0,03-0,05 мг токсина. Время свертывания на адсорбенте в три раза больше, чем на адсорбенте прототипа. Использование в качестве небелкового носителя сшитого N-винилпирролидона позволяет уменьшить количества белка, связывающегося адсорбентом. Адсорбент прототипа, вследствие положительного заряда, возникающего на нем при активации бромцианом, способен связывать отрицательно заряженные белки плазмы, что нежелательно при перфузии. Использование в качестве носителя синтетического полимера повышает устойчивость адсорбента к денатурирующему действию ферментов крови.
1. Аффинный адсорбент для удаления из крови билирубина и других токсичных продуктов, содержащий ковалентно иммобилизованный на полимерном носителе альбумин и воду, отличающийся тем, что, с целью увеличения емкости адсорбента, повышения гемосовместимости, снижения гипопротеинемии, в качестве иммобилизованного альбумина он содержит 10 - 40 мас.% сополимера ацилированного хлорангидридом ненасыщенной кислоты альбумина, N-винилпирролидона и бифункционального сшивающего агента.
2. Способ получения адсорбента по п.1 в водной среде, отличающийся тем, что осуществляют полимеризацию 5 - 20 мас.% ацилированного хлорангидридом ненасыщенной кислоты альбумина и 5 - 20 мас.% смеси, состоящей из N-винилпирролидона и бифункционального сшивающего агента, при массовом соотношении мономеров смеси и сшивающего агента 9 - 7 : 1 - 3.

Рисунки

Заявка

2704355/05, 21.12.1978

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Центральный институт усовершенствования врачей

Платэ Н. А, Валуев Л. И, Вакула А. В, Акопян В. Г, Кондаков В. Т

МПК / Метки

МПК: C08F 267/10, A61M 1/38, B01D 15/08

Метки: адсорбент, продуктов, аффинный, токсичных, других, билирубина, удаления, крови

Опубликовано: 10.01.1998

Код ссылки

<a href="http://patents.su/0-731750-affinnyjj-adsorbent-dlya-udaleniya-iz-krovi-bilirubina-i-drugikh-toksichnykh-produktov-i-sposob-ego-polucheniya.html" target="_blank" rel="follow" title="База патентов СССР">Аффинный адсорбент для удаления из крови билирубина и других токсичных продуктов и способ его получения</a>

Похожие патенты