Способ изготовления покрышек пневматических шин

Формула

1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН, при котором изготавливают внутренний корпус из эластомерного материала, устанавливают на нем с зазором бортовые кольца, укладывают на наружную поверхность внутреннего корпуса в меридиональном направлении армирующую нить с фиксацией ее на бортовых кольцах, прижимают бортовые кольца к внутреннему корпусу и накладывают протектор, отличающийся тем, что, с целью повышения качества покрышек, армирующую нить подают по экваториальной плоскости внутреннего корпуса и укладывают на его поверхности путем вытягивания одновременно в обе стороны от центра к бортовым кольцам двух петель, а фиксацию армирующей нити на бортовых кольцах производят путем обертывания концов петель вокруг бортовых колец и последующего протягивания через вершины петель вновь вытянутых петель.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при обертывании бортовых колец концы соседних петель заводят в двух направлениях с чередованием, то с наружной стороны бортового кольца, то со стороны зазора между внутренним корпусом и бортовым кольцом.

Описание

Изобретение относится к шинной промышленности и предназначено для изготовления покрышек из одиночной нити.
Известен способ изготовления покрышек из одиночной нити, включающий следующие операции: навивку одиночной нити на тороидальный дорн, резку навитых нитей по внутренней окружности дорна, установку бортовых крыльев, заворот концов нитей на борт, прикатку нитей, наложение брекера, боковин, протектора [1].
Недостаток данного способа заключается в том, что не обеспечивается надежная связь армирующих нитей с бортовыми кольцами, в результате чего в процессе эксплуатации покрышки будет иметь место постоянное вытягивание концов кордных нитей из-под бортовых колец и увеличение диаметра (разнашивание) покрышки.
Известен и другой способ изготовления покрышек пневматических шин, при котором изготавливают внутренний корпус из эластомерного материала, устанавливают на нем с зазором бортовые кольца, укладывают на наружную поверхность внутреннего корпуса в меридиональном направлении армирующую нить с фиксацией ее на бортовых кольцах, прижимают бортовые кольца к внутреннему корпусу и накладывают протектор, являющийся наиболее близким к данному по технической сути и достигаемому результату [2].
Согласно этому способу нить фиксируется на бортовом кольце, затем укладывается на наружную поверхность внутреннего корпуса покрышки и фиксируется на втором кольце. Полученный из эластомерного материала внутренний корпус покрышки поступает на армирование нагретым до температуры выше 100оС, в процессе армирования корпуса происходит его охлаждение и полимеризация, что при последующем наложении наружных слоев явится причиной нарушения связи между внутренним армированным корпусом покрышки и наружными ее слоями, что обуславливает снижение качества готовой покрышки.
Кроме того, на стадии петлеобразования нить, заключенная между двумя бортовыми кольцами, в результате образования петли вокруг бортового кольца, оказывается изолированной от нити с регулируемым натяжением, подаваемой из катушки, поэтому в дальнейшем, во-первых, в процессе петлеобразования кордные нити оказываются вне связи с питающей ветвью натяжного устройства, а значит, без контроля в зоне бортовых колец на заключительной стадии образования новой петли; во-вторых, когда следующая петля с помощью инструмента протягивается через ранее образованную петлю, после выхода инструмента в ранее образованной петле образуется излишек нити, т.е. слабина, которую невозможно выбрать.
В силу вышеизложенного невозможно осуществить прочную фиксацию петель на бортовых кольцах, что является причиной сдвига петель по бортовому кольцу, а, следовательно, ведет к нарушению формы каркаса.
Выполненные на периферии внутреннего корпуса покрышки рубчики усложняют процесс армирования, но не предотвращают сдвига петель по бортовому кольцу. Сдвиг петель может происходить при вращении корпуса в процессе его армирования, при установке бортовых колец в посадочные места внутреннего корпуса покрышки, а также при наложении боковин, брекера и протектора.
Целью изобретения является повышение качества покрышек.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления покрышек пневматических шин, при котором изготавливают внутренний корпус из эластомерного материала, устанавливают на нем с зазором бортовые кольца, укладывают на наружную поверхность внутреннего корпуса в меридиональном направлении армирующую нить с фиксацией ее на бортовых кольцах, прижимают бортовые кольца к внутреннему корпусу и накладывают протектор, согласно изобретению, армирующую нить подают по экваториальной плоскости внутреннего корпуса и укладывают на его поверхности путем вытягивания одновременно в обе стороны от центра к бортовым кольцам двух петель, а фиксацию армирующей нити на бортовых кольцах производят путем обертывания концов петель вокруг бортовых колец и последующего протягивания через вершины петель вновь вытянутых петель.
Поставленная цель достигается тем, что при обертывании бортовых колец концы соседних петель заводят в двух направлениях с чередованием то с наружной стороны бортового кольца, то со стороны зазора между внутренним корпусом и бортовым кольцом.
Способ позволяет повысить качество покрышки за счет прочной фиксации нити на бортовых кольцах.
На фиг. 1 изображена схема армирования внутреннего корпуса покрышки навивкой нити в окружном и меридиональном направлениях; на фиг. 2-4 - процесс фиксации петли на бортовом кольце; на фиг. 5 - схема укладки нитей; на фиг. 6 - положение нити на корпусе; на фиг. 7 - покрышка в поперечном сечении; на фиг. 8 - схема вытягивания петель к бортовым кольцам.
Способ осуществляется следующим образом.
Изготавливают внутренний корпус 1 с винтовыми канавками 2 (фиг. 6) в окружном направлении в беговой зоне. Глубина канавки 2 превышает диаметр армирующей нити. Корпус изготавливают из эластомерного материала в нагретом состоянии.
На корпус 1 устанавливают с зазором от наружной поверхности бортовые кольца 3 и 4, чтобы длина армирующей нити между ними была равна длине нити между бортовыми кольцами в собранной покрышке.
Армируют корпус 1 сначала навивкой армирующей нити в окружном направлении, укладывая нить 5 под заданным натяжением (катушка и механизм натяжения не показаны) в винтовые канавки 2, затем в меридиональном направлении - нить 6. При этом нить подается с постоянным контролируемым натяжением. Армирующую нить 6 подают по экваториальной плоскости внутреннего корпуса 1 и укладывает на его поверхности путем вытягивания одновременно в обе стороны от центра к бортовым кольцам 3 и 4 двух петель 7 и 8 (фиг. 8), а фиксацию армирующей нити 6 на бортовых кольцах 3 и 4 производят путем обертывания концов 9 петель 7 и 8 вокруг бортовых колец 3 и 4 и последующего протягивание через вершины 10 петель 7 и 8 вновь вытянутых петель 11 (фиг. 2-4).
При обертывании бортовых колец 3 и 4 концы соседних петель заводят в двух направлениях с чередованием то с наружной стороны бортового кольца, то со стороны зазора между внутренним корпусом и бортовым кольцом.
Одновременно с фиксацией нити на бортовых кольцах она укладывается на гребни винтовых канавок 2. Требуемое натяжение кордных нитей обеспечивается за счет непрерывной связи укладываемых ветвей с нитью 6 и постоянно контролируется посредством регулируемого натяжения свободного конца нити 6, подаваемой с катушки до окончательной фиксации петель на бортовых кольцах.
После окончания армирования кольца 2 и 3 прижимают к внутреннему корпусу 1, затем накладывают боковины 12 и протектор 13.
Данный способ решает вопрос выбора слабины за счет того, что в момент начала петлеобразования, когда новая петля проходит через ранее образованную петлю, кордная нить укладывается на внутренний корпус, прижимается и запирается (изолируется) от регулятора натяжения. Это позволяет осуществить "выбор слабины" путем обкручивания вновь образованных петель вместе с ранее образованными петлями вокруг бортовых колец в направлении, обеспечивающем затягивание ранее образованных петель.
Следует подчеркнуть, что усилие, при котором полностью выбирается слабина, а также усилие обкручивания вновь образуемых петель, а следовательно, прочность их формации на бортовых кольцах, регулируются в зависимости от длины петли в пределах l1-l2, что позволяет произвести одно, два или многократное одновременное синхронное обвивание вновь образованных петель вокруг обоих бортовых колец.
В сравнении с базовым объектом, способом изготовления покрышек, используемым в НИИШНе и включающем изготовление внутреннего корпуса, меридиональное армирование внутреннего корпуса с фиксацией нити на выполненных на нем бобышках, наложение брекера, боковин и протектора, предлагаемый способ позволит улучшить качество покрышки за счет увеличения прочности и ходимости путем армирования корпуса в окружном направлении и фиксации нити при меридиональной навивке нити на бортовых кольцах. Причем фиксация нити на кольцах и ее укладка на корпус производятся одновременно, а нить фиксируется на бортовых кольцах без возможности сдвига узла фиксации.

Рисунки

Заявка

3555474/05, 18.02.1983

Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт по оборудованию для шинной промышленности

Арцыбашев Е. И, Кузьменков В. А, Мунилов С. П, Фаермак Б. Г, Теренин В. П, Третьяков О. Б, Чуенко С. А

МПК / Метки

МПК: B29D 30/06

Метки: шин, покрышек, пневматических

Опубликовано: 15.06.1994

Код ссылки

<a href="http://patents.su/0-1117935-sposob-izgotovleniya-pokryshek-pnevmaticheskikh-shin.html" target="_blank" rel="follow" title="База патентов СССР">Способ изготовления покрышек пневматических шин</a>

Похожие патенты